ストーマ管理のギモン【第20回】浮腫を起こす恐れが高い食事内容とは?
執筆:帶刀朋代
東京医科大学病院 看護部、皮膚・排泄ケア認定看護師
【第20回】浮腫を起こす恐れが高い食事内容とは?
塩分や飲酒などが代表的、過量な飲酒も原因に
この記事は会員限定記事です。
この記事の関係者
執筆
帶刀朋代たいとう ともよ
東京医科大学病院 看護部、皮膚・排泄ケア認定看護師
消化器外科病棟、泌尿器科病棟、混合個室病棟、救命救急センター(EICU)、褥瘡専従勤務などを経て、現在病棟主任として整形、形成外科病棟に勤務。専門は排尿ケアと予防的スキンケアに関する臨床疫学。公衆衛生学修士。
関連記事一覧