20世紀半ばから現在に至るまで、看護は多くの変化と困難を乗り越えてきました。その中で「書く」という営みを通じて、看護実践の価値を問い続けた川嶋みどり先生が、これまでの経験と想いを綴った言葉を厳選し、一冊の本にまとめたのが『川嶋みどり看護の羅針盤 366の言葉』 (ライフサポート社、2020年)。 

 この連載では、本書に収載された看護の現場や看護職の想いだけでなく、個人としての視点や感性も込められた366の言葉を、毎日1つずつご紹介します。

先輩たちの語りを単なる
自慢話や思い出話として
聞き流すのではなく
そのなかに潜む法則性を
意識化することで
看護職者全体が共有しうる
技術に発展していく

 たとえば、高熱や高齢で唾 液の分泌が減少し、食欲のない患者さんの口内を潤そうと、一かけの氷が溶けたのを一口ごくんと飲んだのがきっかけになってマスカットを食べられたとか、故郷の老母の手作りの梅の甘煮がきっかけで、がん末期の食欲不振を和らげたとかです。

 つまり、「食べてみようかな」との思いにつながる演出は非常に有効だということです。こうした先輩たちの語りを単なる自慢話や思い出話として聞き流すのではなく、そのなかに潜む法則性を意 識化することで、看護職者全体が共有しうる技術に発展していく可能性があると思います。

(出典:『看護を語ることの意味 “ナラティブ”に生きて』18ページ、看護の科学社)

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