20世紀半ばから現在に至るまで、看護は多くの変化と困難を乗り越えてきました。その中で「書く」という営みを通じて、看護実践の価値を問い続けた川嶋みどり先生が、これまでの経験と想いを綴った言葉を厳選し、一冊の本にまとめたのが『川嶋みどり看護の羅針盤 366の言葉』 (ライフサポート社、2020年)。 

 この連載では、本書に収載された看護の現場や看護職の想いだけでなく、個人としての視点や感性も込められた366の言葉を、毎日1つずつご紹介します。

現行の健康保険制度の
もとでの諸制約が
病人の食事そのものを
ゆがめている現状もある

 医療や看護の分野で食事を考えるとき、栄養の配分や消化吸収の点に重点がおかれ、しかも、現行の健康保険制度のもとでの諸制約が、病人の食事そのものをゆがめている現状もある。

 また、看護師不足ということで、患者の条件を無視するような配膳(病院の夕食時聞が早すぎることは定評がある。そのため長い夜を空腹で眠れない人もいる)が行われたり、寝たきりで身動きのできない人は、食事時に湯のみ一杯のお茶しか飲めないような状況もある。これらは看護技術以前の問題である。 5-128

(出典:『看護の自立 現代医療と看護婦』128ページ、勁草書房)

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