20世紀半ばから現在に至るまで、看護は多くの変化と困難を乗り越えてきました。その中で「書く」という営みを通じて、看護実践の価値を問い続けた川嶋みどり先生が、これまでの経験と想いを綴った言葉を厳選し、一冊の本にまとめたのが『川嶋みどり看護の羅針盤 366の言葉』 (ライフサポート社、2020年)。 

 この連載では、本書に収載された看護の現場や看護職の想いだけでなく、個人としての視点や感性も込められた366の言葉を、毎日1つずつご紹介します。

生活行動の援助は
身体生理学的な側面を
軽視してはならないが
高齢者の場合にはとくに
文化的な面への配慮を
忘れてはならない

 生活行動の援助は身体生理学的な側面を軽視してはならないが、高齢者の場合にはとくに、文化的な面への配慮を忘れてはならない。 とりわけ、 食事の援助に際しては、その老人が長年にわたり培ってきた生活様式や習慣が、「おいしい」「まずい」の要因になっていることが多くある。

 ある老人は、牛乳以外に動物性たんぱく質を一切食べることができなかった。また、あるターミナルの老人は、ふと昔食べた「あけびの味噌焼き」を思い出し、それを食膳に求めて、実現した時には手放しで泣いた。

 ここでも健康の視点と、その人の人間性を尊重した視点をどう結合させるかが問われている。

(出典:『CHECK it UP ③ 日常ケアを見直そう あなたの職場の看護チェック』59ページ、医学書院)

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