20世紀半ばから現在に至るまで、看護は多くの変化と困難を乗り越えてきました。その中で「書く」という営みを通じて、看護実践の価値を問い続けた川嶋みどり先生が、これまでの経験と想いを綴った言葉を厳選し、一冊の本にまとめたのが『川嶋みどり看護の羅針盤 366の言葉』 (ライフサポート社、2020年)。
この連載では、本書に収載された看護の現場や看護職の想いだけでなく、個人としての視点や感性も込められた366の言葉を、毎日1つずつご紹介します。
主婦が食事をつくることと
看護の心には
共通性があるように思います
限られた人数でたくさんの患者のお世話をしなくてはいけないとき、自分だけ「このことをやる」と決めてやっていたらしようがなくて、1日の段取りを考えながら、「緊急性は何かしら」「今日は、このことがとても重要で、これを優先すると、他のことは少し手を抜かなければいけない」などが必要です。患者にお世話をして、うまくいって患者がすごく喜んでくださったら、その喜びは自分のものになります。
お料理もそうですね。おいしいものをつくって、自分もおいしいけれど、 誰かが喜んでくれるとうれしい。 家族でなくとも、 他の人にもあげたくなったりして、「今日、おいしくできたから食べて」って言いたくなるわけです。 そう考えたときに、 本当にお料理というか、 主婦が食事をつくることと看護の心には共通性があるように思います。
(出典:『いのちをつなぐ 移りし刻を生きた人とともに』89ページ、看護の科学社)
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