20世紀半ばから現在に至るまで、看護は多くの変化と困難を乗り越えてきました。その中で「書く」という営みを通じて、看護実践の価値を問い続けた川嶋みどり先生が、これまでの経験と想いを綴った言葉を厳選し、一冊の本にまとめたのが『川嶋みどり看護の羅針盤 366の言葉』 (ライフサポート社、2020年)。 

 この連載では、本書に収載された看護の現場や看護職の想いだけでなく、個人としての視点や感性も込められた366の言葉を、毎日1つずつご紹介します。

「生きている証」としての
口で食べることの意味を問う必要がある

 病人や高齢者の有限の生への思いは、若くて健康な人々には想像もつかないだろうが、今日一日たとえ一口でも何かを食べることができたという思いは、恐らく「今日一日を生きた」思いに通じるのではあるまいか。

 たったひと匙のスープやおもゆの熱量は、測る必要もないほど微量であるが、そこに、現代科学の知識では割切れぬ何かがある。科学で割切れないということを、神秘として片づけるのではなしに、人間に関する研究の遅れと受けとめ、「生きている証」としての、口で食べることの意味を問う必要がある。

(出典:『看護技術の現在 看護の時代2』122ページ、勁草書房)

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