20世紀半ばから現在に至るまで、看護は多くの変化と困難を乗り越えてきました。その中で「書く」という営みを通じて、看護実践の価値を問い続けた川嶋みどり先生が、これまでの経験と想いを綴った言葉を厳選し、一冊の本にまとめたのが『川嶋みどり看護の羅針盤 366の言葉』 (ライフサポート社、2020年)。
この連載では、本書に収載された看護の現場や看護職の想いだけでなく、個人としての視点や感性も込められた366の言葉を、毎日1つずつご紹介します。
病人の日常生活行動を
健康な状態に近づけることは
医師の行う医療の効果を
いっそう高めるものとして
大変有効である
病気が重くても、何とか自分の口で物を食べることで“生きる意欲”や“病気とたたかう力”が呼び起こされることを、これまで多くの患者さんが身をもって教えてくれました。ですから、看護の立場では、食欲を引き出し、できるだけおいしく、楽しく食べられる方法を考え、自分の口で少しでも食べられる方法を探します。もし、一度の食事で十分な栄養がとれないときには、四度にも六度にも分けて少しずつ食事を進める試みをします。
こうした病人の日常生活行動を健康な状態に近づけることは、医師の行う医療の効果をいっそう高めるものとして大変有効であると言えます。そしてまた、その人自身の力を引き出す援助ですから、きわめて人間的な技術と言えるでしょう。
(出典:『看護師になるには』51ページ、ぺりかん社)
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