外科医の思考がわかれば術後の管理が変わる!
消化器外科医歴約40年の著者が、現場で積み重ねてきた経験と技術・知識をもとに、ナースや若手医師に知ってほしいことを6つのテーマ(解剖、手術・治療、術後、栄養など)に分けてまとめている。
ドレーン排液の特徴、術後合併症の予防・対応、患者さんへの説明や向き合い方など、臨床で大事なポイントが満載。

ナース・研修医がのぞいてみたい 消化器外科医の頭の中
西口幸雄 著
照林社
A5判
定価:2,200円(税込)
詳細・購入・試し読みはこちら

消化器外科医歴約40年の著者が、現場で積み重ねてきた経験と技術・知識をもとに、ナースや若手医師に知ってほしいことを6つのテーマ(解剖、手術・治療、術後、栄養など)に分けてまとめている。
ドレーン排液の特徴、術後合併症の予防・対応、患者さんへの説明や向き合い方など、臨床で大事なポイントが満載。

ナース・研修医がのぞいてみたい 消化器外科医の頭の中
西口幸雄 著
照林社
A5判
定価:2,200円(税込)
詳細・購入・試し読みはこちら